Latest Posts

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane di segale, conosciuto anche come pane nero, decisamente popolare anche...

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di vista strettamente culinario, ma anche nel più ampio senso...

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o decotti, date le rinomate proprietà curative, che rendono questa...

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è una delle tipologie di carni più versatili ed apprezzate...

La senape fa bene? Ecco le numerose proprietà di questa pianta

Quando sentiamo senape immediatamente tende a venirci in mente la famosa salsa che accompagna hot dogs e simili anche se in realtà la si può trovare sotto diverse forme ed in ambiti molto differenti. In quasi tutti i paesi il termine senape si traduce come la mostarda.

Cos’è la senape

La pianta della senape selvatica, conosciuta come Sinapis arvensis cresce da secoli nel bacino mediterraneo ed è particolarmente diffusa anche in Nord Africa e nel nostro paese trova un impiego limitato, relegato solitamente al Settentrione e alla Toscana.
A sua volta la Sinapis arvensis si suddivide in quattro varietà:

  • Sinapis arvensis arvensis, ovvero la senape selvatica;
  • Sinapis nigra (o Brassica nigra), ovvero quella nera;
  • Brassica juncea, ovvero quella bruna, detta anche “cinese o indiana” perché originaria dell’Asia. È probabile che sia un incrocio tra la Brassica nigra e la Brassica rapa;
  • Sinapis alba (o Brassica alba), ovvero quella bianca.

Trova propagazione tramite semi, ed è proprio da questi che si traggono prodotti alimentari. Le proprietà utili della senape sono molte, visto che contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, E e K, nonchè selenio, fosforo, rame, ferro e magnesio. Quello che conferisce il caratteristico odore e sapore tra il piccante ed il pungente sono due glucosidi presenti nei semi, ossia la sinalbina, presente nella senape bianca e la sinigrina.

La senape riesce a svolgere una funzione utile come disintossicante, contrasta il colesterolo cattivo, è lassativa, riesce a modulare i livelli di glicemia e ossigena il sangue.

Oltre che sotto forma di salse, la senape la si può trovare anche in semi oppure olio.

 

 

Latest Posts

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane di segale, conosciuto anche come pane nero, decisamente popolare anche...

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di vista strettamente culinario, ma anche nel più ampio senso...

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o decotti, date le rinomate proprietà curative, che rendono questa...

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è una delle tipologie di carni più versatili ed apprezzate...

Don't Miss

Mais, meglio naturale o in scatola?

Molto apprezzato anche dai più piccoli, il mais (o granoturco) è una delle piante più versatili in ambito gastronomico visto che il suo utilizzo è...

Cioccolato, come scegliere il migliore?

Il cioccolato piace praticamente a tutti, nella sua immensa varietà, sopratutto quando si tratta di prodotti industriali e non artigianali, che sono soliti aggiungere...

Le carote fanno davvero bene alla vista?

L'utilità delle carote per migliorare la vista è un "luogo comune" ancora oggi molto diffuso, che abbiamo imparato a conoscere fin da piccoli. Ma...

Il pesce fa veramente bene alla memoria? Ecco la verità

Spesso il consumo di pesce viene consigliato in molte diete, visto l'apporto decisamente minore di sostanze potenzialmente dannose alla nostra salute rispetto ad altri alimenti,...

Il prezzemolo fa bene o male alla salute? Ecco la verità

Versatile, aromatica e molto apprezzata: sono solo alcuni pregi del prezzemolo, una delle piante maggiormente utilizzate in cucina come condimento, al punto che essere paragonati...

Stay in touch

To be updated with all the latest news, offers and special announcements.