Menta, capacità e controindicazioni di una pianta versatile

0
288
Fresh green mint plants in growth at field

Pochi vegetali possono vantare un uso così ampio e variegato della menta, da molti secoli diffusa ed apprezzata in ambito alimentare ma anche curativo, date le numerose sostanze benefiche che possiede.

Diffusa in gran parte d’Europa, medio oriente e Asia, la menta appartiene ad una famiglia di oltre 600 piante differenti, anche se la più riconoscibile è la menta piperita.

Una pianta versatile

Molto utilizzata in bevande, dolci e tanti alimenti di vario tipo, la menta è battericida, antiparassitaria, antisettica, analgesica, carminativa, decongestionante e particolare utile nell’ambito di tisane e simili, ma anche nell’ambito dell’erboristeria dove il suo utilizzo è alla base di tantissimi prodotti, soprattutto quelli utilizzati per alleviare problematiche come le scottature e le punture di molti insetti. L’aroma pungente contribuisce a combattere l’alito pesante e la nausea se utilizzata per via orale.

Possiede inoltre capacità antiossidanti e aiuta ad alleviare i disturbi gastro-intestinali, contribuisce al metabolismo del fegato e favorisce la digestione.

Controindicazioni

Per chi soffre di gastrite ed ulcere, e consigliabile un uso moderato e saltuario di menta, il mentolo che contiene può creare diversi problemi per le donne incinte ed in fase di allattamento.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here