Notizie

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è una delle tipologie di carni più versatili ed apprezzate al mondo. A differenza del tipo di preparazione infatti il pollo risulta adatto a particolari regimi alimentari. Ma dietro a questa tipologia di carne esistono una serie di luoghi comuni non tutti corrispondenti alla realtà.

Pollo si o no?

E’ sicuramente considerabile maggiormente digeribile delle carni rosse, a sopratutto a causa di un minore apporto di collagene, fattore che comunque varia da un allevamento all’altro ma che rende comunque più indicato il consumo anche per anziani e bambini.
Sconsigliato cibarsi anche della pelle, parte dell’animale che piace a molti, sopratutto perchè può compromettere il corretto funzionamento cardiovascolare perchè la parte esterna dell’animale è quella notoriamente più grassa e maggiormente ricca di colesterolo: la carne in se invece ne è piuttosto povera, se confrontata alle carni rosse.

Anche il “mito” su antibiotici, cloro e ormoni è assolutamente da sfatare: i primi sono permessi anche dalla comunità Europea per evitare malattie aviarie, mentre il cloro non viene utilizzato per “disinfettare” i polli nel vecchio continente (è una consuetudine ad esempio negli Stati Uniti). L’utilizzo di ormoni è severamente vietato.

E’ vero che la carne di pollo va conservata nel frigorifero separatamente visto che potrebbe compromettere altre tipologie di carne.

Quando è consigliato?

Solitamente un apporto consigliato di pollo si aggira intorno alle 2-3 volte a settimana, ricordandoci che il petto è la parte più magra e meno calorica, mentre cosce ed ali sono quelle più grasse.

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Mangiare una banana al giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…

5 mesi ago

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…

3 anni ago

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…

3 anni ago

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…

3 anni ago

Pompelmo, ecco perchè dovresti mangiarlo

Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…

3 anni ago

Il burro fa alzare il colesterolo?

Quella attuale è considerata un'epoca decisamente avanzata dal punto di vista alimentare, visto che oggi…

3 anni ago