Notizie

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o decotti, date le rinomate proprietà curative, che rendono questa “radice”, originariamente presente sopratutto nella cucina orientale, molto apprezzata anche in erboristeria ma anche nella preparazione di dolci, come il Pan di zenzero chiamato anche Gingerbread.

Proprietà

L’apporto sostanzioso di calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese e zinco che rendono lo zenzero particolarmente adatto come ricostituente e per mitigare i problemi intestinali e digestivi. Conosciute anche le capacità antisettiche ed  antinfiammatorie in caso di mal di testa e dolori muscolari. Nonostante le numerose qualità, è da smentire le proprietà “dimagranti” dello zenzero, visto che non è in grado di di bruciare adipe, come più volte si è sentito dire, sopratutto in rete. Il gingerolo contenuto nello zenzero aiuta contro infiammazione ed obesità ma ovviamente non “fa dimagrire”.

Controindicazioni

Il sapore molto deciso e particolare dello zenzero lo porta ad essere apprezzato ma anche “osteggiato”, anche perchè un utilizzo sopra la media può portare a problem intestinali e nausea. Le allergie sono poco frequenti ma comunque esistono persone totalmente intolleranti a questa radice. Meglio consultare un medico prima di assumerne in quantità.

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Mangiare una banana al giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…

5 mesi ago

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…

3 anni ago

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…

3 anni ago

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…

3 anni ago

Pompelmo, ecco perchè dovresti mangiarlo

Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…

3 anni ago

Il burro fa alzare il colesterolo?

Quella attuale è considerata un'epoca decisamente avanzata dal punto di vista alimentare, visto che oggi…

3 anni ago