Uno dei simboli della cucina mediterranea, il pomodoro è parte integrnate della gastronomia italiana anche se è originaria delle Americhe, viene coltivata con successo in tutto il mondo e presenta un gran numero di varietà. Ortaggio molto nutriente, appartiene alla famiglia Solanacee, di cui fanno parte anche peperoni,melanzane e patate. Conviene consumarlo crudo o cotto?
Dotato di scarso apporto di zuccheri, mentre è ricco di beta-carotene, licopene e vitamina E, C e K, oltre che fonte di fibre e potere anti ossidante, il pomodoro è molto semplice da digerire, essendo costituito in gran parte di acqua. Nelle numerose varianti, consumato crudo il pomodoro garantisce un apporto di vitamina C, oltre che potere de-acidificante superiore nella variante cotta, mentre il lincopene, sostanza utile per combattere problemi cardiaci, aterosclerosi nonchè alcune forme tumorali viene rilasciata in maniera molto più cospicua se cotto. Il pomodoro cotto infatti assicura un apporto di lincopene fino a 20 volte superiore alla variante cruda.
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