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Burro, fa veramente male alla salute?

Ingrediente assolutamente fondamentale nella preparazione di molte pietanze, il burro si porta per forza di cose dietro una nomea non propriamente salutare, essendo considerato un alimento grasso quasi paragonabile al coleresterolo stesso in termini di nocività anche se in realtà questa cattiva reputazione non è totalmente giustificata.

Fa ingrassare?

La risposta suona molto come un sì, visto che oltre l’80 % della sua composizione è di fatto composta da grassi, va anche detto che tende a saziare quasi immediatamente.
Come per tutti gli alimenti l’utilizzo del burro deve essere ovviamente limitato ma non è assolutamente uno degli alimenti che “fa ingrassare maggiormente”, visto che un consumo giornaliero che non supera i 10 grammi non è assolutamente nocivo per un organismo sano. Consigliato consumarlo a colazione, visto che in questa fase il corpo umano tende a bruciare più facilmente i grassi, e a proposito di questi ultimi il burro è composto prevalentemente da acidi grassi a catena corta, poco inclini a diventare vera e propria massa grassa ma anzi tendono ad essere “consumati” piuttosto in fretta. L’importante è utilizzare il burro in maniera intelligente, evitando ad esempio di utilizzarlo per la frittura (condizione che ne altera le qualità) optando ad esempio per il burro chiarificato, decisamente più adatto allo scopo.

Fa male al cuore?

Ni, visto che un utilizzo entro i limiti come evidenziato non ha alcun effetto negativo su un soggetto in buona salute, anzi le capacità antiossidanti che paradossalmente aiutano le arterie a mantenersi non ostruite. Anche la “diceria” sull’aumento di possibilità di contrarre il cancro con un uso superiore alla media di burro non ha fondamento, visto che un vecchio studio prendeva in esame i grassi “sbagliati”, ossia quelli idrogenati non presenti nel burro ma nella margarina. Anche in questo caso quindi è fortemente consigliabile utilizzare il burro, seppur in quantità modeste.

 

Vincenzo Galletta

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