Notizie

Cioccolato, come scegliere il migliore?

Il cioccolato piace praticamente a tutti, nella sua immensa varietà, sopratutto quando si tratta di prodotti industriali e non artigianali, che sono soliti aggiungere elementi non sempre naturali per poter affrontare la produzione di massa. E’ sopratutto il cioccolato fondente quello percepito come più “puro”, ossia quello più salutare e quindi maggiormente indicato ad un consumo frequente.

Come deve essere il cioccolato?

Spesso le etichette e le definizioni portano la quantità di cacao ma non si tratta dell’unico valore da tenere in considerazione: in teoria un cioccolato di qualità deve essere costituito escusivamente da pasta di cacao, burro di cacao e zucchero, nel dettaglio la pasta di cacao deve essere in quantità superiore del 43 % mentre l’apporto di burro di cacao deve aggirarsi tra il 25 ed il 30 %, utilizzato per mantenere la morbidezza del cioccolato, mentre i grassi vegetali non devono superare il 5 % dell’intera composizione. Spesso questi sono composti da olio di palma, ma anche burro di karitè.
Per legge lo zucchero deve essere presente almeno nell’1% anche se molti produttori utilizzano dolcificanti.
Opportuno scegliere un cioccolato senza aromi

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Mangiare una banana al giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…

5 mesi ago

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…

3 anni ago

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…

3 anni ago

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…

3 anni ago

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…

3 anni ago

Pompelmo, ecco perchè dovresti mangiarlo

Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…

3 anni ago