Alimento antico ma solo da alcuni anni ricomparso in maniera frequente presso i supermercati, il Grano saraceno è particolarmente indicato per un’alimentazione sana essendo privo di glutine, ed è un ottimo energizzante ma possiede altre numerose qualità.
Conosciuto con il nome scientifico di Fagopyrum esculentum, il Grano saraceno si è diffuso in Europa occidentale a partire dal 1300 e può vantare una certa versatilità, oltre che un apporto nutrizionale non indifferentemente, essendo fonte di vitamine, magnesio e il potassio, calcio, fosforo, zinco, oltre a e avere poteri antiossidanti.
Efficace contro l’ipertensione e la ritenzione idrica, nonché per regolarizzare l’apparato digerente, spesso viene inserito in diete ipocaloriche e per contrastare il diabete, è indicato anche per chi vuole perdere peso, avendo un particolare potere saziante.
Ottima fonte energetica anche per vegani e vegetariani, lo si può utilizzare in piatti rustici come nei dolci (spesso lo si trova nei biscotti, ma anche in diverse varietà di pasta): i semi sono utilizzati nelle zuppe e minestre, mentre la farina di grano saraceno è particolarmente versatile in ogni ambito.
La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…
Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…
La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…
Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…
Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…
Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…