E’ indubbio che l’avvento dei refrigeratori hanno contribuito in maniera decisiva alla conservazione di molti alimenti, ma perdura il “mito” relativo alla surgelazione, in particolare su una perdita di nutrienti rispetto al prodotto fresco. La situazione in realtà è più complessa, visto che bisogna distinguere la surgelazione dalla congelazione: la prima è riferita al rapido passaggio di temperatura fino a -18 C°, mentre quando il passaggio è più lento e non supera i -15 C° viene definito congelazione.
In linea di massima la surgelazione non modifica gran parte delle sostanze nutritive rispetto al prodotto fresco, come i carboidrati , proteine e grassi , vitamine e minerali, mentre può esserci un cambio di sapore. Questo è possibile solo con apparecchi che riescano a mantenere la surgelazione, che è l’unico modo per “bloccare” il decadimento inevitabile dei cibi, mentre la situazione è differente quando si parla di congelamento, visto che esiste una scadenza per quanto riguarda gli alimenti che non mantengono tutte le proprietà nutritive.
Sopratutto quando si parla di verdura, dopo alcuni giorni nel comune freezer casalingo iniziano a disperdersi micronutrienti come la vitamina C, mentre l’apporto di fibre ad esempio permane molto più a lungo.
Per quanto riguarda la carne è meglio optare per pezzi piccoli e con poco grasso, visto che quest’ultima parte è quella che subisce il decadimento più rapidamente, mentre il resto delle sostanze come ferro e proteine permangono anche a distanza di giorni.
La frutta tende a mantenere tutte le proprietà inalterate a meno che non si verifichi una mancanza di liquidi.
La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…
Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…
La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…
Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…
Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…
Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…