Notizie

Il ginseng fa bene? Ecco le proprietà e controindicazioni

Utilizzato da millenni in Asia, non solo dal punto di vista alimentare, il ginseng spesso viene considerata una sorta di pianta miracolosa, e da diversi anni è piuttosto comune trovarla anche nel nostro paese. Con il termine ginseng si identificano in maniera generica diverse varietà delle piante che fanno parte della famiglia delle Araliaceae, la più utilizzata utilizzata in cucina è definita Panax ginseng.

Fa bene?

Il ginseng lo si può trovare in tantissime bevande e cibi, nonchè in erboristeria: ha sicuramente proprietà toniche e calmanti, migliora le capacità fisiche e mentali, stimola appetito e concilia il sonno. Spesso viene utilizzato dagli sportivi a mo di intergratore, mentre è tutta da dimostrare l’efficacia afrodisiaca. Sembrano confermate invece proprietà proprietà ipoglicemizzanti, utili quindi in caso di diabete.
Non è un caso che alcune varietà della pianta sono utilizzate da molti secoli anche per ricavare delle vere e proprie droghe.

Controindicazioni

In dosi eccessive può provocare effetti collaterali come diarrea, nausea, insonnia e orticaria. Non è consigliato a chi soffre di ipertensione essendo un energizzante.

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Mangiare una banana al giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…

6 mesi ago

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…

3 anni ago

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…

3 anni ago

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…

3 anni ago

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…

3 anni ago

Pompelmo, ecco perchè dovresti mangiarlo

Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…

3 anni ago