Categories: Notizie

Il formaggio fa male? Ecco quelli più “sani”

Lo sterminato e variegato universo del formaggio viene apprezzato da tantissime persone, e sopratutto in paesi come l’Italia, la Francia nonchè in gran parte del nord Europa viene rappresentato da molte varietà che solitamente sono accomunate da alcuni elementi “base”, come il latte o i suoi derivati.
Nonostante abbia molte capacità nutrizionali (essendo fonte di calcio, amminoacidi e proteine), presenta delle controindicazioni che hanno una valenza più che discreta se consumato il quantità eccessive, come la presenza di variabili quantità di grassi e carboidrati. Ma quali sono i formaggi che “fanno meno male”?

I più “salutari”

Un apporto moderato di qualsiasi tipo di formaggio può essere salutare a prescindere, ma allo stesso tempo ne esistono specifiche varietà che possono essere maggiormente tollerate senza problemi dal nostro organismo.
Generalmente i formaggi freschi, avendo meno sale e meno grassi, non andando incontro ad una vera stagionatura sono più salubri: quelli cremosi come il Camembert sono meno saporiti rispetto ad altri ma decisamente più leggeri, mentre la Ricotta che viene prodotta dal siero del latte vaccino è particolarmente indicata per una dieta sana, visto che ha poco sodio ed ha elevate quantità di vitamine A e B e zinco, mentre ancora più leggeri sono i fiocchi di latte che oltre ad essere non eccessivamente calorici (non arrivano alle 100 calorie per etto) sono anche una buona fonte di proteine e calcio, ed è un prodotto particolarmente indicato per chi soffre di ipertensione. Da menzionare assolutamente il Parmigiano Reggiano, vero vanto del nostro paese, nonchè alimento consigliato anche per la dieta degli sportivi.

 

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Mangiare una banana al giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…

6 mesi ago

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…

3 anni ago

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…

3 anni ago

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…

3 anni ago

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…

3 anni ago

Pompelmo, ecco perchè dovresti mangiarlo

Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…

3 anni ago