Pochi vegetali possono vantare un uso così ampio e variegato della menta, da molti secoli diffusa ed apprezzata in ambito alimentare ma anche curativo, date le numerose sostanze benefiche che possiede.
Diffusa in gran parte d’Europa, medio oriente e Asia, la menta appartiene ad una famiglia di oltre 600 piante differenti, anche se la più riconoscibile è la menta piperita.
Molto utilizzata in bevande, dolci e tanti alimenti di vario tipo, la menta è battericida, antiparassitaria, antisettica, analgesica, carminativa, decongestionante e particolare utile nell’ambito di tisane e simili, ma anche nell’ambito dell’erboristeria dove il suo utilizzo è alla base di tantissimi prodotti, soprattutto quelli utilizzati per alleviare problematiche come le scottature e le punture di molti insetti. L’aroma pungente contribuisce a combattere l’alito pesante e la nausea se utilizzata per via orale.
Possiede inoltre capacità antiossidanti e aiuta ad alleviare i disturbi gastro-intestinali, contribuisce al metabolismo del fegato e favorisce la digestione.
Per chi soffre di gastrite ed ulcere, e consigliabile un uso moderato e saltuario di menta, il mentolo che contiene può creare diversi problemi per le donne incinte ed in fase di allattamento.
La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…
Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…
La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…
Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…
Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…
Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…