Quando sentiamo senape immediatamente tende a venirci in mente la famosa salsa che accompagna hot dogs e simili anche se in realtà la si può trovare sotto diverse forme ed in ambiti molto differenti. In quasi tutti i paesi il termine senape si traduce come la mostarda.
La pianta della senape selvatica, conosciuta come Sinapis arvensis cresce da secoli nel bacino mediterraneo ed è particolarmente diffusa anche in Nord Africa e nel nostro paese trova un impiego limitato, relegato solitamente al Settentrione e alla Toscana.
A sua volta la Sinapis arvensis si suddivide in quattro varietà:
Trova propagazione tramite semi, ed è proprio da questi che si traggono prodotti alimentari. Le proprietà utili della senape sono molte, visto che contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, E e K, nonchè selenio, fosforo, rame, ferro e magnesio. Quello che conferisce il caratteristico odore e sapore tra il piccante ed il pungente sono due glucosidi presenti nei semi, ossia la sinalbina, presente nella senape bianca e la sinigrina.
La senape riesce a svolgere una funzione utile come disintossicante, contrasta il colesterolo cattivo, è lassativa, riesce a modulare i livelli di glicemia e ossigena il sangue.
Oltre che sotto forma di salse, la senape la si può trovare anche in semi oppure olio.
La banana è un frutto ampiamente diffuso e apprezzato in tutto il mondo per il…
Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane…
La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di…
Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o…
Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è…
Spesso considerato come un frutto riservato a chi segue particolari diete, il pompelmo sorprende sia per le…