Gallette di riso e mais: sono veramente salutari?

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Spesso considerate l’alimento “dietetico” o comunque salutare per eccellenza, le gallette di riso hanno trovato ampia diffusione anche nel nostro paese negli ultimi anni, tanto che è possibile trovarne di svariati tipi, quasi tutte con il marchio bio o comunque con diciture che rimandano all’aspetto salutare. Ma qual’è la verità? Fanno realmente bene?

Come vengono prodotte

Il pensiero comune è che le gallette siano prodotte con pochi ingredienti di natura “semplice” e quindi particolarmente adatte ad uno stile di vita sano, anche se la realtà è un po’ diversa: il processo principale per creare una galletta di riso o mais è quello di portare gli ingredienti ad alte temperature per far perdere quasi del tutto l’umidità oltre a denaturare le proteine, così come amido e carboidrati. Generalmente, a dispetto di quanto si è portati a pensare a parità di peso le gallette hanno più calorie del pane e quindi non è consigliabile utilizzarle per sostituire quest’ultimo alimento. Inoltre l’amido rende più difficile mitigare il senso di fame e porta quindi a mangiare più cibo.

Fanno male?

Non sono adatte quindi per dimagrire, ma le gallette sono anche al centro di un “antico” dibattito, visto che molti studi il processo già citato che contempla alte temperature porterebbe lo sviluppo di acrilammide e l’arsenico inorganico, che in quantità elevate possono creare diversi problemi all’organismo, anche se le gallette, così come gran parte dei cereali sono particolarmente indicati per gli indivudui celiaci, e per chi ha problemi ai reni, e chi soffre di ipertensione arteriosa. Un consumo moderato, non “dietetico”, non porta problemi veri e propri.

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