Latest Posts

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane di segale, conosciuto anche come pane nero, decisamente popolare anche...

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di vista strettamente culinario, ma anche nel più ampio senso...

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o decotti, date le rinomate proprietà curative, che rendono questa...

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è una delle tipologie di carni più versatili ed apprezzate...

Tiramisù, perchè si chiama così? Ecco la risposta

E’ uno dei dolci più riconoscibili ed apprezzati del panorama italiano, apprezzato e conosciuto in tutto il mondo: il tiramisù infatti è diventato così popolare da essere una delle parole italiane più conosciute fuori dai confini. Ma perchè si chiama così?

Origini del nome

A metà tra realtà e leggenda, secondo quest’ultima il nome fu dato ad un dolce simile tra il 700 e l’800 a causa di presunte proprietà afrodisiache, dai cortigiani della Serenissima a Venezia, mentre tramite il folkrore locale il nome sarebbe stato creato da una maitresse di una casa di apppuntamenti di Treviso. Nonostante non sia propriamente considerabile un afrodisiaco, è indubbio che il contenuto di uova, caffè, savoiardi, latte risulti piuttosto energico e quindi possa aver aiutato alla creazione di questa denominazione.
Piuttosto certa comunque è il luogo d’origine, il Veneto, anche se molte regioni sostengono di aver ideato qualcosa di simile in precedenza, come a Siena, verso la fine del Seicento, per omaggiare il Granduca di Toscana, Cosimo III De’ Medici.
Va detto che la forma “moderna” del tiramisù non è presente come ricetta fino agli anni 60 del secolo scorso.

Latest Posts

Il pane di segale fa bene? Ecco la verità

Da molti anni piuttosto comune nelle diete povere di calorie ma ricche di fibre, il pane di segale, conosciuto anche come pane nero, decisamente popolare anche...

Pasta fresca e pasta “secca”, qual’è la più salutare?

La pasta è probabilmente l'alimento che condraddistingue maggiormente il nostro paese, non solo dal punto di vista strettamente culinario, ma anche nel più ampio senso...

Zenzero, per molti la “radice miracolosa”: ecco proprietà e controindicazioni

Da diversi anni piuttosto presente anche nella nostre abitudini, lo zenzero viene utilizzato sopratutto nelle tisane o decotti, date le rinomate proprietà curative, che rendono questa...

Il pollo fa male? Ecco la verità

Il pollo piace praticamente a tutti, e nella sua infinità varietà di preparazione quello che è una delle tipologie di carni più versatili ed apprezzate...

Don't Miss

Mais, meglio naturale o in scatola?

Molto apprezzato anche dai più piccoli, il mais (o granoturco) è una delle piante più versatili in ambito gastronomico visto che il suo utilizzo è...

Cioccolato, come scegliere il migliore?

Il cioccolato piace praticamente a tutti, nella sua immensa varietà, sopratutto quando si tratta di prodotti industriali e non artigianali, che sono soliti aggiungere...

Le carote fanno davvero bene alla vista?

L'utilità delle carote per migliorare la vista è un "luogo comune" ancora oggi molto diffuso, che abbiamo imparato a conoscere fin da piccoli. Ma...

Il pesce fa veramente bene alla memoria? Ecco la verità

Spesso il consumo di pesce viene consigliato in molte diete, visto l'apporto decisamente minore di sostanze potenzialmente dannose alla nostra salute rispetto ad altri alimenti,...

Il prezzemolo fa bene o male alla salute? Ecco la verità

Versatile, aromatica e molto apprezzata: sono solo alcuni pregi del prezzemolo, una delle piante maggiormente utilizzate in cucina come condimento, al punto che essere paragonati...

Stay in touch

To be updated with all the latest news, offers and special announcements.