Pane, quale è il più salutare per il nostro organismo?

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Tra gli alimenti più consumati ed amati sulle nostre tavole vi è sicuramente il pane, che rappresenta una parte importante della nostra dieta indifferentemente dalle abitudini e sopratutto per noi italiani non può mancare. Per moltissimi anni uno degli alimenti “base” nell’alimentazione nostrana, il consumo per singola persona è diminuito vista la varietà sempre maggiore di alimenti, ma mantiene ancora il suo status di cibo “cardine”.

Quale pane è il più salutare?

Grande fonte di carboidrati, il pane ha trovato la propria evoluzione dalla natura “casareccia” nel corso dei decenni (sebbene la quasi totalità della produzione italiana resta legata allo sviluppo artigianale) e anche i tempi moderni, costellati da un’attenzione particolare agli alimenti salutari hanno influenzato le abitudini di una parte della popolazione.
E’ oramai consuetudine infatti trovare differenti categorie di pane anche nei supermercati comuni, che vanno ad affiancare quelli “classici” (realizzati dal frumento): fino a pochi decenni fa l’alternativa principale era costituita dal pane integrale, oggi non più una novità, recentemente affiancato dal pane di segale, più scuro, e che contiene una quantità di fibre superiore, controbilanciato da meno calorie e generalmente contiene più vitamine, e altre sostanze utili come fosforo, calcio, minerali e vitamine anche se contiene un apporto glicemico più che discreto.
Per chi ha problemi di colesterolo è indicato il pane di avena, visto che possiede delle fibre solubili particolarmente adatti anche a chi ha problemi di circolazione.

Dovendo optare per il pane integrale, è opportuno scegliere quello con la farina integrale in favore di quella ricostruita: la differenza sostanziale sta nell’utilizzo totale del cereale, compreso di parte esterna che risulta quindi particolarmente utile al corretto funzionamento del nostro organismo.

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