Ketchup, tutti i segreti di una salsa dalla provenienza incredibile

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Tomato sauce

Il ketchup, la famossisima salsa molto utilizzata sopratutto in presenza di alimenti riconducibili ai fast food, come hambuger e patatine custodisce più di un segreto sia sulla composizione nella sua forma “moderna”, ma anche sulla provenienza, che è assai differente da quello che possiamo pensare.

Il Ketchup non è americano

Viene spontaneo pensare al ketchup come un alimento americano, essendo solitamente associata proprio alla popolare cultura fast food che da svariati decenni ha trovato la sua dimensione anche nel vecchio continente, anche se in realtà le origini di questa salsa sono asiatiche, cinesi per la precisione, nella fattispecie a Fujian, una regione sulla costa sud-orientale della Cina da diversi secoli una delle zone commerciali più floride del paese.
Nel corso del Seicento i marinai della zona avevano perfezionato, dopo diversi scambi commerciali con le popolazioni vietnamite/indocinesi quella che potremmo definire una sorta di antesignano del ketchup, basato su delle conserve di pesce inscatolate/imbottigliate, tant’è che le la parola ketchup significa proprio essenza di pesce conservato in cinese.
Gli occidentali gradirono il sapore ed iniziarono ad importarla, ma a seguito di costi troppo elevati nel corso degli anni gradualmente una ricetta simile fu modificata per adattarla ai gusti occientali e sopratutto produrla con ingredienti reperibili in Europa e America: intorno all’Ottocento iniziò a diffondersi diverse varianti basate sul pomodoro, a partire dal 1812, quando fu creata la prima ricetta denominata tomato sauce dallo statunitense James Mease, e la produzione industriale fu avviata dalla Heinz nella seconda metà del secolo, mentre nel corso del 20esimo secolo la ricetta fu modificata per adattarla ai gusti del tempo, diventando molto popolare negli States che si rivelarono grandi amanti del pomodoro ma trovando poco pratico cucinarlo.

Composizione

Il ketchup attuale, ossia quello sviluppato su scala industriale  zucchero miscelati a spezie e aceto, oltre che ovviamente il pomodoro. Rispetto alla stragrande maggioranza delle salse moderne il ketchup viene “cotto”.

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